Ответственность за негуманное обращение с животными

Уголовная ответственность предусмотрена статьей 245 Уголовного кодекса РФ: «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, – наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет».

«Жестокое обращение» – систематическое избиение, оставление без пищи и воды на длительное время, использование для ненаучных опытов, причинение неоправданных страданий при научных опытах, мучительный способ умерщвления, использование в различных схватках, натравливание их друг на друга, охота негуманными способами и т.п. Последствия таких действий – увечье или смерть животных.

Само по себе жестокое обращение даже, если оно повлекло гибель или увечье животного не является преступлением (!). Для того, чтобы жестокое обращение, повлекшее гибель или увечье животного, стало преступлением необходимо:

1. Хулиганское побуждение (мотив) (совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым моральным нормам, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение).

2. Корыстное побуждение (мотив) (извлечения положительной материальной выгоды (денег, иного имущества или права на его получение, права пользования жилой площадью и т.п.), либо избавления от материальных затрат (возвращения долга, уплаты алиментов, выполнения иных имущественных обязательств и т.д.).

3. Совершение на глазах у малолетнего (не достигшего 14 лет).

4. Совершение с применением садистских методов (мучительные способы обращения с животными, причиняющие им особые страдания (мучительное умерщвление или членовредительство, пытки, сожжение живым, удушение, истязание и т.п.). Преступление признается совершенным в присутствии малолетних, если оно совершено в присутствии лиц, не достигших 14-летнего возраста.

Административная ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена статьей 13 Кодекса об административных правонарушениях Хабаровского края: «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных, если указанные деяния не содержат признаков составов преступлений, предусмотренных статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей».

Понятия, содержащиеся в указанной статье, являются оценочными (жестокое обращение, истязание). Поэтому Ваше мнение может не совпадать с оценкой работника полиции. Для того, чтобы понять, что подразумевается под «истязанием», обратимся к определению в ч. 1 ст. 117 Уголовного кодекса РФ: истязание – это причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями. Иными насильственными действия могут быть любые действия, связанные с многократным или длительным причинением боли, – щипание, сечение, причинение множественных повреждений тупыми или остроколющими предметами, воздействие термических факторов, блокирование дыхания, использование электротока, насильственные действия оскорбительного характера, применение пыток, лишение сна, пищи, воды, запирание в холодном помещении, порку, связывание и так далее.

Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях (относительно одомашненных животных): начальник (заместитель начальника) отдела (отделения) участковых уполномоченных полиции, старший участковый уполномоченный полиции, участковый уполномоченный полиции, сотрудники патрульно-постовой службы полиции (командир, заместитель командира взвода, командир отделения, инспектор, полицейский), сотрудники дежурной части (начальник, начальник смены, дежурный по разбору с доставленными, оперативный дежурный), сотрудники подразделений вневедомственной охраны (начальник отдела (отделения), заместитель начальника отдела, инспектор, старший инспектор- дежурный, дежурный пункта централизованной охраны, старший группы задержания пункта централизованной охраны), сотрудники подразделений по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и подразделений по исполнению административного законодательства (начальник отдела (отделения), заместитель начальника отдела, старший инспектор, инспектор) Управления внутренних дел по краю и подчиненных ему органов внутренних дел.

 

Усмотрев в чьих-либо действиях указанные составы, незамедлительно обращайте в полицию. И не забывайте про достижения техники!! Используйте камеру мобильных телефонов, диктофоны в мобильных телефонах! Также возьмите номера телефонов людей и их ФИО, которые также как и вы явились свидетелями неблагоприятных актов!

 

Жестокое обращение с животными
Разрешение вопроса по Гражданскому кодексу РФ без уголовного разбирательства

 

Вы застали жестокое обращение с животными, но по некоторым причинам нет возможности или желания возбуждать уголовное дело на основании ст.245 УК РФ.

Ст. 241 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность выкупа домашних животных при ненадлежащем обращении с ними.

В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд.
Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора судом.

 

Таким образом, любое лицо может предъявить претензии к собственнику и обратиться в суд с иском о выкупе животного.

Например, Ваш сосед-алкоголик избивает свою несчастную собаку и смотреть на это нет больше сил. Можно конечно применить к нему те же кулачные методы воздействия, что он применяет по отношению к своей собаке, но можно собаку забрать и на основании закона.

Вы можете обратиться сначала непосредственно к нему с предложением купить эту собаку или чтоб он Вам ее подарил. Но помните, что лучше это оформить в форме простого письменного соглашения (договора). В данном договоре должны быть указаны ФИО сторон и четко определен предмет договора, а именно дано описание собаки (кличка, порода, клеймо и проч.).

Если владелец отказывается отдать собаку, то тогда можно обращаться в суд и сразу заявлять обеспечительные меры о том, чтобы на время суда собаку передали на содержание Вам или другому ответственному лицу. Для подкрепления законности Ваших требований в суде, а именно того, что с собакой плохо обращаются, подойдут фотографии, показания свидетелей, заключение ветеринара и проч.

Источник

/strong

Ответственность за негуманное обращение с животными: 7 комментариев

  • 03.03.2012 в 6:12 дп
    Permalink

    Помогите! 01.03.2012. В страшных муках у меня на руках умерла собака агонии и судороги продолжались порядка двух часов в этот день вечером 21,30 мы с мужем пошли прогулять собаку и на лестнице у подъезда он ухватил какоето лакомсво и съел его. По приходу домой через час начался этот ужас. И это не первый случай в нашем городке месяц назад нашли с пеной у рта собаченка которого кормила девочка из нашего подъезда он вероятно был потеряный и раньше жил в семье был добрый контактный знал все команды. Девочка два дня была в истерике мама отпаивала ее валерианкой.Еще одну собаку мужчина живущий в нашем же доме в начале декабря прошлого года пристелил прямо из окна своей машины на улице были люди. Люди из подъезда нашего дома написали о данном факте участковому. Участковый приехал и уехал ничего не изменилось. Стреляная собака выжила но через некоторое время в срашных судорогах пришла в подъезд посить помощи судороги продолжались около часа смотрели на это женьщины и дети всего подъезда.Собака выжила на следующий день мы отвезли ее в больницу. Из соседскогго дома люди привязали щенка к дереву на прогулку когда пришли за ним он в судорогах умирал умер. Собаки хозяйские и приблудившиеся умирают одна за одной в нашем городке и мы предполагаем кто это делает тот кто стрелял но ничего не можем доказать и никто не может и не хочет нам помочь. Что делать Моей собаке было 11 лет в сое время она была другом моему ребенку, а когда ребенок вырос стала ребенком мне а сейчасдом стал пуст.

    Ответ
  • 03.03.2012 в 11:46 дп
    Permalink

    Татьяна, добрый день!
    К сожалению, но в подобных случаях наказать живодера очень сложно. Если вы или ваши соседи стали свидетелями издевательств, то необходимо засвидетельствовать этот факт: фото, видео, заключение ветеринара. Нужно попытаться установить личность живодера. И со всем этим нужно идти в милицию и писать заявление. Не ждите что стражи порядка побегут наказывать живодера. Упирайте на то, что вы опасаетесь и за свое здоровье, и за здоровье детей, ведь такие упыри могут перейти грань.
    В случае травли животных, когда разбрасывают отраву по двору, тут сделать что либо нереально. Я таких способов не знаю.
    Советую обращать внимание на своих соседей и пытаться влиять на них.

    Ответ
  • 10.03.2012 в 1:23 дп
    Permalink

    ппц.. откудаж такие уроды то берутся… надеюсь они сам сдохнут.

    Ответ
  • 13.05.2012 в 11:45 дп
    Permalink

    Люди давайте в конце концов предпримем какие-нибудь существенные меры, чтобы не наблюдать издевательства над животными, меня возмущает как обращаются с лошадьми, верблюдом, которых вывозят для фотографий и прогулок верхом. Лошади стоят в дикую жару без воды, в то время как те кто за ними следит прохлаждаясь попивают водичку, также наблюдала как мерз верблюд по осени,а недавно видел беременную лошадь на площади славы которой тяжело было стоять , а ее привели для катания верхом.За указанными животными следят какие -то малолетки безмозглые, они гонят их с утра пораньше с воронежа, весь день до вечера лошади работают, а в 2 часа ночи их гонят обратно на воронеж за несколько километров. У меня нет слов, животные даже выспаться толком не могут,предлагаю написать в прокуратуру или еще какие контролирующие органы, есть статья за такое обращение с животными. я юрист, но мне нужна Ваша поддержка, не будьте равнодушными.

    Ответ
  • 17.05.2012 в 3:30 пп
    Permalink

    Попробовать можно.
    Но мы должны понимать, что это бизнесс, если есть спрос, есть и предложение. Мне действенным кажется пропаганда отказа от таких увесилительных мероприятий самими гражданами, рассказывая что они поощряют. Может сми эта тема будет интересна.
    А про заявление: я пока не представляю как эти факты фиксировать?

    Ответ
  • 03.03.2014 в 5:07 дп
    Permalink

    Люди, кто знает какую-нибудь информацию кто вершит эти самосуды над животными напишите данные либо адрес либо номер машины, нужны данные тех кто раскидывает яд, пишите на почту all.m@list.ru

    Ответ
  • 03.12.2014 в 4:02 дп
    Permalink

    сист ематическое жестокое избиение собаки и кота – ул. Союзная 82 а кв. 17

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *