Стерилизация или гормональные препараты

Основной плюс контрацептивов для собак – обратимость их действия. То есть через определенное время после прекращения приема таблеток собака сможет забеременеть.
Применение гормональных препаратов – это быстро, просто и сравнительно дешево. Не нужно везти собаку в клинику и тем более оперировать. Но!

Проблема состоит в том, что все средства контрацепции для животных относятся к группе гормональных препаратов, поэтому использовать их надо с особой осторожностью и не чаще, чем два раза в год.

Производители контрацептивов в инструкциях по применению рекомендуют проводить курс прерывания половой охоты не более 2-х раз в год!!!

Осложнения от контрацепции

Бесконтрольное применение гормональных препаратов может спровоцировать: гнойное воспаление матки (пиометру); онкологические заболевания яичников, молочных желез; нарушения работы эндокринной системы, в т.ч. сахарный диабет. Из личной практики врача-хирурга могу с уверенностью сказать, что большинство собак после приема гормональных препаратов заболевают эндометриозом, пиометритом, поликистозом яичников, онкологическими заболеваниями. Все эти недуги являются показанием для проведения стерилизации. В итоге ваша собака все равно будет стерилизована, но уже в возрасте старше 5 лет и с подорванным здоровьем.

Ну и зачем ждать возникновения болезни, когда можно провести стерилизацию в плановом порядке?

Ветеринарные врачи всего мира отрицательно относятся к гормональной контрацепции у животных.

Источник http://drugvet.ru/services/surgery/hirurgia/dogsterilization/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *